Надеюсь, вы уже ознакомились с первой частью трилогии об оценке конкурентности поискового запроса. Сейчас я опишу пошаговую стратегию, которую сам для этого использую.
1. Вводим запрос в поисковик и жмем Поиск, чтобы получить поисковую выдачу. Сразу отмечу важный момент: искать нужно именно по тому региону и в той региональной версии поисковика, которой пользуются ваши целевые посетители. Допустим, если вы хотите продвигать запрос payday loan по США, то нет никакого смысла вводить его в google.com.ua. Я сейчас не хочу подробно останавливаться на теме региональности поисковых запросов, просто учтите этот момент.
2. Теперь нужно оценить самые важные (для ранжирования) параметры сайтов, находящихся в ТОПе. Для ускорения этого процесса советую использовать плагин для Firefox под названием SeoQuake. Он сразу показывает основные параметры сайтов, по которым мы и будем производить сравнение. Ниже я перечислю набор параметров, которые необходимо принимать во внимание:
– возраст сайта (не путаем с датой первой индексацией в WebArchive). Возраст можно посмотреть по Whois (точнее, там нужно посмотреть дату, когда запись о нашем домене была Created, – так мы и узнаем возраст).
– PageRank (PR в SeoQuake);
– количество ссылок по Yahoo на страницу, которая находится в ТОП (Y!L в SeoQuake);
– общее количество ссылок по Yahoo на весь домен (Y!LD в SeoQuake);
– качество обратных ссылок;
– наличие сайта в DMOZ (Dir в SeoQuake); Данный параметры более важен для Google;
– наличие сайта в Яндекс каталоге (смотрим ручками))). Данный параметры более важен для Yandex);
– внутренняя оптимизация страниц под данный запрос (количество вхождения различных форм ключевика в тело и метатеги страницы). Этот параметр можно оценить по модулю SeoQuake, который открывается при нажатии на кнопку Density (но при этом необходимо находится на странице, которую оцениваете); чтобы ускорить данный процесс, советую просто смотреть на заголовок сниппета и само описание – если и там, и там присутствуют точные вхождения ключевой фразы, то можно предположить что страница была оптимизирована под запрос.
Конечно, это далеко не полный набор параметров, которые стоит учитывать. Но давайте не забывать, что если мы будем на анализ каждого конкурента тратить по пол дня (оценивая все возможные параметры), то такие временные затраты вряд ли окупятся. В общем, скажу из личного опыта, что это самые важные параметры.
3. Теперь начинается самое важное и самое интересное. Нам нужно оценить насколько реально для нашего сайта попасть в ТОП по интересующему нас запросу. Для этого нужно сравнить нашего подопечного с сайтами в ТОПе.
Итак, сравниваем каждый сайт по основным параметром с нашим «подопечным». Конечно, сначала это делать непросто – тем более параметров (даже важных параметров) довольно много. Но в будущем к вам придет опыт и вы это будете делать быстро. А для начала советую пойти по принципу максимализма. Допустим, вашему сайту 2 годика, PR2, 1000 ссылок на страницу (по Yahoo), которая ранжируется по запросу, 3000 ссылок на весь домен, обратные ссылки на 80% бесплатного происхождения типа форумы, соцзакладки, блогкомменты, в DMOZe не присутствует (я сейчас больше ориентируюсь на Google). С другой стороны есть конкурент, которому 10 лет, PR4, дофигища ссылок и на ранжирующуюся страницу, и на сам домен, наличие в DMOZ. К тому же, конкурент еще и оптимизирован под проверяемый запрос. Тут сразу ясно, что подняться выше такого «соперника» нам будет очень сложно и дорого с точки зрения затраченного бюджета и времени.
Если каждый сайт в ТОПе значительное «сильнее» вашего сайта (как в вышеприведенном примере), то, наверное, на данный момент стоит забыть о данном ключевике. С другой стороны, если вы видите в ТОПе хотя бы несколько сайтов, которые по параметрам в принципе не далеко от вас ушли, то можно попытаться посоревноваться и занять достойную позицию рядом с ними.
Вот основные шаги по оценке конкурентости запроса. Теперь ждем третьей части, в которой я на практическом примере покажу как находить жирные и низкоконкурентные запросы, а также раскрою еще несколько небольших секретов, который позволят несколько ускорить использование вышеприведенной стратегии.
С нетерпением жду ч.3